Khasiat dan Manfaat Jambu Biji Merah
Manfaat jus jambu biji Merah yang lain adalah sebagai antiinflamasi / anti
peradangan. Kandungan lutein serta cryptoxanthin pada jambu
ini mampu mencegah terjadi radang pada pencernaan, gusi dan saluran-saluran
pencernaan lain, sehingga pendarahan yang sering menyertai radang dapat dihindari.
Perbanyak konsumsi sayur serta buah agar kondisi kesehatan tubuh selalu terjaga.
Gambar Jus Jambu Biji Merah |
Buah Jambu di masyarakat kita umumnya sangat digemari apa lagi yang berdaging tebal
dan lunak, rasa yang manis, disertai biji yang sedikit dan buahnya mempunyai ukuran
yang besar. Beberapa ada macam-macam jenis jambu biji yang menjadi
unggulan antaranya jambu bangkok, jambu Pasar Minggu, jambu sukun, jambu Palembang, jambu sari,
jambu apel, jambu merah getas, Manfaat jus jambu biji merah (jambu merah) dan
jambu bangkok.
Baca Juga:
Kandungan dan Manfaat jus jambu biji Merah:
1. Likopen berguna untuk kecantikan dan mencerahkan warna kulit, kandungan likopen
dalam jambu merah bermanfaat meningkatkan sistem immun dalam tubuh terhadap
serangan-serangan penyakit. Likopen adalah jenis senyawa fitokimia / fitonutrien
yang memiliki sifat antioksidan dan berguna menangkal efek negatif radikal
bebas disebabkan oksidasi makanan / minuman yang berasal oksigen singlet dan
oksidator-oksidator lain.
2. Trombosit. Buah Jambu merah dipercaya meningkatkan kadar trombosit darah
karena terkandung mineral tembaga yang besar, sehingga digunakan untuk pengobatan
demam berdarah.
3. Serat. manfaat berikutnya dari jus jambu merah lainnya
adalah kaya akan sumber serat. Serat yangterkandung mampu memperlancar pencernaan
dan melindungi membran mukosa pada usus dari inflamasi / peradangan. Serat
pektin terkandung dalam jambu merah bermanfaat menurunkan kolesterol dan menurunkan
tekanan darah.
4. Vitamin C. Kandungannya pada jambu merah relatif tinggi dibandingkan
buah-buahan lainnya. Vit C merupakan jenis antioksidan yang berguna meningkatkan
sistem immun didalam tubuh. Vitamin C pun berguna melenturkan jaringan kulit
sekaligus mencerahkan eajah dan kulit yang baik untuk kecantikan, sehingga
kulit senantiasa elastis serta bercahaya sepanjang hari.
5. Nutrisi syaraf dan otak. Kandungan Vitamin B6 dan B3 dalam jambu merah
atau pyridoxine dan niasin adalah senyawa yang bermanfaat menutrisi jaringan syaraf
dan otak.
6. Desinfektan. Jambu biji mengandung astringent yang mempunyai sifat
alkali dan bermanfaat untuk desinfektan serta anti bakteri, sehingga bisa penyembuhan
diare / disentri yang dikarnakan mikroba / bakteri.
Jambu biji mengandung banyak sekali vitamin C yang memiliki fungsi untuk antioksidan.
Selain itu, jambu mengandung serat, Kalsium, Fosfor, Besi, vitamin B, A, Dan
Pektin. Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji baik untuk memperlancar sistem
pencernaan. Pencernaan lancar akan membuang kotoran yang tidak di serap oleh usus
sehingga tidak ada deposit kotoran yang berakibat keadaan menjadi tidak sehat.
Manfaat Jus Jambu biji Merah mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi sangat baik dalam memperlancar pencernaan. Dan
manfaat pektin di jambu biji untuk menurunkan kolesterol dan asam empedu di
usus, membantu membuangnya/ mengeluarkannya. Jus jambu biji menurunkan
rasa panas, menghilangkan sembelit dan rasa haus. Meminum jus jambu
segelas pada malam secara teratur membuat tubuh menjadi segar karna pencernaan sehat.