Macam-Macam Jenis Jambu Biji
Jambu Biji adalah buah yang akrab di sekitar kita, banyak yang mengetahui tentang
jambu biji ini. Di Indonesia ada daerah yang menjadi sentra produksi: DKI
Jakarta, Jabar meliputi Cirebon dan Karawang, Jawa Tengah meliputi Grobogan, Jepara,
Pekalongan, Purbalingga, Kudus, Cilacap, Wonogiri, Gombong, Sukoharjo dan Semarang,
DIY meliputi Gunung Kidul, Kulon Progo, Sleman, Jawa Timur, NTB, Bali, Sumatra dan
Kalimantan. Dan daerah-daerah lainnya yang menghasilkan Macam-Macam Jenis
Jambu Biji.
Gambar Jambu Biji |
Klasifikasi Jambu Biji terbagi 2:
1. Jambu
Biji Merah, Yaitu buah yang dagingnya merah.
2. Jambu Biji Putih, yakni jambu yang dagingnya putih.
Baca Juga:
Beberapa Macam-Macam Jenis Jambu Biji yang dikenal ole
masyarakat kita diantarnya :
1. Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal adalah per-mutasi dari residu Muangthai Pak, tahun 1991 ditemuukan
oleh di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan ke Indonesia pada tahun 1991
di bawa oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebenarnya tidak benar nirbiji,
jumlah biji kurang dari 3 persen bagian buah, terlihat sepintas Jambu Biji
Kristal hampir tak memiliki biji.
2. Jambu Pasar Minggu (tanjung barat)
Jambu pasar minggu dua varian: berdaging buah merah dan putih. Yang memiliki
daging putih, dikenal dengan jambu 'susu putih', digemari karena rasanya yang manis,
daging buahnya tebal dengan tekstur lembut. Sedangkan jambu biji merah kurang
disukai karena rasa yang kurang manis. Kulit buah tipis dengan warna hijau
kekuningan jika sudah masak. Bentuk buah sedikit lonjong dan bagian ujung bulat,
sedangkan bagian pangkalnya meruncing. Jambu pasar minggu adalah ras lokal.
3. Jambu Biji Getas Merah
Jambu biji getas merah merupakan varian jambu biji yang kulitnya hijau hingga
kekuning-kuningan dan berisi daging merah muda. bentuknya lonjong dan rasanya sedikit
kurang manis, tetapi Khasiat Jambu Biji adalah banyak mengandung Tanin,
glikosida quersetin, quersetin, minyak atsiri, flavonoid, asam psidiolat, asam
ursolat, asam oleanolat, asam kratogolat, asam guajaverin serta vitamin yang banyak.
kelebihannya jambu getas merah ini tidak memiliki musim, selalu berbuah kapan
saja dan banyak kikembangbiakkan dengan cara cangkok. Budidaya Jambu Biji
ini banyak di Kendal.
4. Jambu Australia
Jambu ini diintroduksi dari Australia. Ciri-ciri jambu ini adalah
Daun Jambu Biji berwarna merah sedikit keunguan. Dengan buah berwarna
merah keunguan juga. Biasanya Tanaman Jambu Biji ini ditanam dipekarangan
sebagai hiasan.
5. Jambu Sukun
Kata "sukun" berarti "tak berbiji". Jambu Sukun adalah varietas
unggul karna tidak memiliki biji; kalaupun ada paling Cuma 2-3 biji. Daging
buah berwarna putih kekuningan, rasa manis agak sedikit asam. Teksturnya keras,
renyah, dan aroma wangi. Bentuknya seperti buah apel, dengan ukuran panjang 4-5
cm. Kulitnya jika matang berwarna hijau keputih-putihanan. Jambu sukun berproduksi
terus menerus setiap tahun, walaupun relatif sedikit dan jenis jambu ini tahan
terhadap hama dan penyakit.
6. Jambu Bangkok
Jambu ini berasal dari Bangkok, Thailand. Kelebihan jambu bangkok terletak diukuran,
warna dan warna. Ukurannya besar gemuk dengan panjang + 6 hingga 7 cm
dan diameter 5 cm. Rasanya manis dengan Kandungan Jambu Biji sedikit
air sehingga teksturnya keras. Buah muda hijau kekuningan, sedangkan tua merah dengan
garis hijau kekuningan. Produksinya sangat banyak. Jenis ini berbiji lebih
besar dari jenis-jenis lainnya
7. Jambu Kamboja
Jambu ini dari Kamboja sesuai dengan namanya. tetapi, ada yang mengatakan datang
dari Thailand dan dikembangkan di negara Kamboja. Bentuknya Buahnya cukup besar
seperti Alpukat. beratnya 400-500 gr per buah. di banding Jambu Apel, Jambu ini
beraroma tajam dan terasa manis. karena itu, Jambu ini sering dijadikan jus.
Produksi buah hanya 10 kg /Pohon Jambu Biji /periode panen.
8. Jambu Tukan (Jambu Kurap)
Jambu ini adalah varietas introduksi Thailand. keunggulannya terdapat pada
ukuran yang besar. diwilayah Pati orang menyebutnya dengan nama Jambu Kurap.
diameter buahn + 15 cm dengan berat tiap buah mencapai + 1.200-1.700
g. Jambu ini digemari penduduk walau harga relatif mahal. buah Jambu ini juga mempunyai
daging yang sangat tebal dan enak. warna daging putih kekuningan. produksi
buahnya 120 kg /pohon /tahun. Buah yang terlalu masak terasa kurang enak dan kurang
manis. karena itu, sering dicari daging buahnya masih sedikit keras.
9. Jambu sari
Jambu sari merupakan adalah jenis dari Jambu bangkok. tetapi, ukuran Jambu
sari tidak sebesar Jambu Bangkok. garis tengah cuma 10 cm dengan berat +
600-1.000 g. Bentuknya membulat prima. kulit licin mengilap. Daging buahn
tebal, dengan tekstur halus dan warna putih serta rasa manis, harum juga empuk.
tak hanya itu, Jambu sari memiliki keistimewaan: buah akan mengecil jika sudah
masak.
10. Jambu Merah Getas
Jambu ini adalah hasil dari silangan Jambu bangkok dan pasar minggu. hasil
silangan mempunyai karakter yang dapat diunggulkan karna induknya yang baik dan
bagus. Pada umum yang diunggulkannya adalah ukurannya besar, daging yang tebal,
teksturnya lunak, biji sedikit, rasa manis dan aroma harum. produktivitas Jambu
ini tergolong tinggi. berproduksi jambu ini tidak mengenal musim.
11. Jambu Biji Perawas.
Jambu ini memiliki bentuk bulat lonjong dan sedikit besar. Daging kulit
buahnya tebal dan berbiji tetapi jumlah yang sedikit. Sedikit masam dan manis, serta baunya tidak mencolok.
12. Jambu Biji Pipit Atau Piit
Jenis satu ini memiliki bentuk bulat berukuran kecil. Kulit buah tipis yang
masih muda berwarna hijau dan mengkal warna kuning. Daging berwarna putih
dengan rasa manis dan harumnya mencolok.
13. Jambu Biji Delima.
Bentuk Bulat lonjong dan ukuran kecil. Ciri khasnya: moncong serupa delima
yang ada dibagian bawah pangkalnya. Dagingnya berwarna merah dan rasanya nikmat
saat matang.
14. Jambu Biji
Manis.
Jenis ini memiliki bentuk yang bulat meruncing. Kulitnya tipis dan saat
matang akan berubah menjadi warna kuning cerah. Daging putih dan bijinya
banyak. Nikmat sebab manisnya sangat pas dan harum buah mencolok.
Inilah artikel tentang Macam-Macam Jenis Jambu Biji saya pikir
masih banyak jambu-jambu lainnya yang berlum kita ketahui karna disetiap daerah
memiliki jenis dan nama masing-masing.