Manfaat
Buah Pisang Bagi Kesehatan – pada kesempatan ini kita akan membahas garis besar
yang sering ditanyakan orang-orang tentang buah yang paling sering di jumpai
baik di pasar tradisional maupun pasar modern karna buah ini di konsumsi oleh
setiap kalangan dan level masyarakat.
Baca Juga:
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Foto Manfaat Buah Pisang |
Pengertian Buah Pisang
Pisang
adalah nama umum yang telah diberikan pada tumbuhan raksasa berdaun besar
memanjang dari suku Musaceae. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok
tersusun menjari, yang disebut dengan sisir. Hampir semua buah pisang mempunyai
kulit berwarna kuning ketika matang, walaupun ada beberapa yang berwarna
jingga, hijau, ungu, merah atau bahkan hampir kehitaman. Buah pisang sebagai
bahan pangan merupakan sumber untuk energi (karbohidrat) dan mineral, terutama menghasilkan
kalium.
kandungan buah pisang
Kandungan
kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi buah pisang dapat
menurunkan risiko kanker, menurunkan tekanan darah, asma dan meningkatkan kesehatan jantung. Rincian kandungan
gizi pisang ukuran sedang (+126 gram). Satu porsi pisang mengandung 110
kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang juga menyediakan
berbagai vitamin dan mineral lainnya diantaranya:
1.
Vitamin B6 – 0,5 mg
2.
Mangan – 0,3 mg
3.
Vitamin C – 9 mg
4.
Kalium – 450 mg
5.
Serat – 3g
6.
Protein – 1 g
7.
Magnesium – 34 mg
8.
Folat – 25.0 mcg
9.
Riboflavin – 0,1 mg
10.
Niacin – 0,8 mg
11.
Vitamin A – 81 IU
12.
Besi – 0,3 mg
NB:
Asupan pisang yang direkomendasikan adalah 4700 miligram/hari.
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
1.
Sumber energi
Kandungan
karbohidrat yang dikandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk
tubuh. Mengkonsumsi dua buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun
tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
2.
Kaya kandungan vitamin serta serat
Buah
pisang memiliki dua kali karbohidrat dan lima kali kandungan vitamin A
dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya kandungan potasium dengan kadar
potasium mencapai 400 mg didalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu
buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
3.
Meningkatkan kesehatan otak
Dengan
mengkonsumsinya rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.
4.
Menurunkan berat badan
Manfaat
pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat
badan, rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan.
Hal ini dikarenakan, buah pisang mengandung kalori yang relatif kecil.
5.
Menghaluskan kulit wajah
Bagi
anda yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang
menjadi solusi-nya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang kemudian
tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah.
Lakukan rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
6.
Mengobati jerawat
Cara
menggunakan pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah
pisang yang matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan
selama beberapa menit dan bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama
beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit menjadi bersih.
7.
Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh
membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup menunjang semua kinerja tubuh.
Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk bias membantu
menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
8.
Mengatasi diabetes
Untuk
penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu
goroho yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai
makanan tambahan bagi penderita diabetes.
9.
Mengatasi anemia
Buah
pisang mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita
anemia. Mengkonsumsi dua buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah
pisang mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
10.
Mengobati sakit maag
Buah
pisang sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang
mengandung zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga meredakan maag.
11.
Menyembuhkan luka bakar
Menggunakan
salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil
abu daun pisang dan tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena
luka bakar.
12.
Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi
pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Dikarenakan,
buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang tinggi.
13.
Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi
buah pisang dengan rutin membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih
baik. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi
dapat diserap serta digunakan tubuh secara optimal.
14.
Mencegah penyakit jantung
Buah
pisang ini digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang
mengandung kandungan vit C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat
mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang di kandung dalam buah pisang
merupakan suatu tonik yang baik untuk kesehatan jantung. Serat pektin
berpengaruh membantu menurunkan kolesterol.
15.
Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan
nyamuk dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang.
Ambil kulit pisang serta oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan
nyamuk.
16.
Meningkatkan mood
Buah
pisang berfungsi membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil
dan supaya tak stres.
17.
Mengurangi rasa sakit ketika haid
Apabila
sering merasa nyeri setiap haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan
buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi pisang maka rasa nyeri tersebut dapat berkurang.
18.
Melancarkan peredaran darah
Buah
pisang mempunyai kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu
sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen keotak menjadi lebih lancar.
Kalium juga dapat berfungsi membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi
resiko terserang penyakit stroke, dan mengatur tekanan darah.
19.
Mengobati sembelit
Pisang
bisa digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk
memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari
mengerasnya feses dari gejala awal sembelit
20.
Mengurangi pembengkakan
Buah
pisang mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe II, memperkuat
sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan dan memproduksi sel darah
putih. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vit B-6 dalam buah pisang.
Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan
1.
Buah Pisang Berfungsi Untuk Melancarkan peredaran darah
2.
Membantu pencernaan pada usus
3. Pisang Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Mata
4.
Menormalkan Fungsi Jantung