Manfaat Buah Alpukat Untuk Bayi Rentang
usia bayi untuk pemberian alpukat: du usia 6-8 bulan.
Khasiat Alpukat
Alpukat bisa menjadi alternatif yang baik,
sebagai MPASI pertama yang diperkenalkan kepada bayi. Kenapa? Selain mempunyai kandungan
nutrisi yang sangat tinggi, teksturnya yang sangat lembut membuatnya mudah
untuk dicerna oleh Anak Anda…
Bahkan kita semua sering mendengar bahwa
alpukat diberi gelar sebagai hasil bumi yang paling sempurna, karena dia
mengandung semua nutrisi yang diperlukan tubuh untuk dapat bertahan hidup.
Makanya, dari pada memberikan buah hati
sereal instan, cobalah Anda pertimbangkan agar memberikan alpukat padanya
sebagai “lemak baik” yang berkhasiat untuk perkembangan otak dan fisik bayi!
Menurut para pakar nutrisi, alpukat bebas akan
Sodium dan Kolesterol, serta mengandung nutrisi yang bermanfaat, termasuk 8
persen dari jumlah Folat per hari yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi; 4
persen serat serta potasium; 4 persen vitamin E dan 2 persen zat besi. Satu
buah alpokat mengandung + 81 mikrogram Carotenoid Lutein, serta 19
mikrogram Beta-Caroten dan 3,5 gram Lemak Tidak Jenuh yang dikenal sangat berperan
pada pembentukan sistem saraf pusat dan otak.
Kandungan Nutrisi Alpukat
Vitamin (dalam 1 gelas pure):
1. Vitamin A – 338 IU
2. Vitamin C – 20.2 mg
3. Vitamin B1 (thiamine) – .2 mg
4. Vitamin B2 (riboflavin) – .3 mg
5. Niacin – 3.9 mg
6. Folate – 205 mg
7. Pantothenic Acid – 3.3 mg
8. Vitamin B6 – .6 mg
Terdapat vitamin lainnya dalam jumlah kecil.
Mineral (pada 1 buah yang berukuran
sedang):
1. Potassium – 1166 mg
2. Phosphorus – 124 mg
3. Magnesium – 67 mg
4. Calcium – 30 mg
5. Sodium – 18 mg
6. Iron – 1.4 mg
Juga mengandung jumlah kecil dari selenium, mangan serta zat zinc dan
tembaga.
Kapan Kita Memperkenalkan
Alpukat kepada Bayi Pertama Kali?
Alpukat bisa mulai Anda perkenalkan pada si
kecil usia 6 bulan, karena tekstur yang lembut bila dilumatkan. Selain jenis
MPASI lain, Anda dapat memberikan variasi alpokat yang dilumatkan, dicampur buah
pir, pisang, bahkan yoghurt sebagai makanan selingan bayi Anda.
Walaupun sebagian orang tua takut
memberikan alpukat pada bayinya, karena dia khawatir akan kandungan lemaknya, tetapi
percayalah – bayi Anda pun tidak seharusnya menerima asupan yang “rendah lemak”.
Bagaimana Kandungan
Lemak dalam Alpukat?
Alpukat memang mempunyai kandungan lemak
dan kalori tinggi, sehingga sebagian orang menyuruh Anda untuk menghindarinya.
Tahukah, buah alpukat dengan ukuran sedang mengandung + 322 kalori serta
30 gram lemak. 1 gelas pure buah alpokat mengandung + 700 kalori, karena
biasanya membutuhkan 2 buah alpukat.
Jadi, manfaat alpukat jauh lebih besar daripada
“resiko”nya. Alpukat pun mengandung lemak tak jenuh mono yang dikenal bisa membantu
menurunkan kolesterol jahat dan membentu untuk menjaga kesehatan jantung. Dan ditinjau
dari segi kandungan serat, alpukat sangat bermanfaat dalam membantu mengurangi
resiko kanker serta serangan jantung.
Bagaimana Cara Untuk Memilih
Buah Alpukat?
Ketika Anda membeli buah alpukat, pastikan memilih
yang kulitnya berwarna hijau tua dengan permukaan yang tak rata. Buah yang
bagus pun biasanya agak kenyal ketika Anda tekan. Ketika alpukat dibelah menjadi
dua, maka warna daging yang baik biasanya berwarna hijau serta berubah menjadi
seperti kuning mentega ke arah bijinya.
Cara Terbaik Mengolah
Alpukat sebagai MPASI
Cara terbaik dalam mengolah alpukat adalah
dengan tidak dimasaknya terlebih dulu. Anda hanya tinggal mengeruk daging dari buahnya
sampai menjadi potongan kecil. Jika berkeinginan menyimpannya dalam freezer,
maka sebaiknya Anda simpan dalam keadaan potongan seperti ini. Baru ketika orang
tua akan diberikan kepada bayi, baru alpukat dilumatkan. Dengan begini, buah tidak
mudah berubah warna menjadi coklat.
Untuk melumatkan alpokat, Anda tak perlu
menggunakan blender, cukup dengan sendok saja karna buah akan mudah hancur (kecuali
jika berkeinginan membuat pure atau krim untuk wajak dan kulit)!
Contoh Resep Sederhana
Untuk Bayi
Pure Alpukat Campuran Pisang (mulai dari usia 6
bulan)
Kerok daging 1 sampai 2 buah alpukat,
lumatkan menggunakan sendok. Kupas 1 buah pisang serta lumatkan juga dengan
sendok. Untuk membuat pure yang berbentuk seperti krim, Anda bisa memakai blender
atau food processor hingga kehalusannya sesuai dengan keinginaan. Tidak perlu
dimasak yaaa.
Salad Buah (Untuk usia 6-8 bulan)
1. 3-4 buah alpukat matang
2. 3-4 buah pisang matang
3. 3-4 buah pir (yang sudah dikukus)
4. 2 sendok yogurt (untuk usia > 8
bulan)
Pastikan kulit buah telah dikupas semua,
potong kecil dan masukkan ke blender atau food processor, lalu haluskan. Jika
bayi berusia lebih dari 8 bulan, boleh tambahkan sekitar 2 sendok yogurt.
Jika bayi Anda telah bisa memegang makanan
sendiri, maka cara lainnya untuk membuat salad buah adalah dengan
memotong-motong dari setiap jenis buah berukuran dadu, kemudian tuangkan yogurt
di atasnya dan biarkan bayi memakannya sendiri untuk makanan tambahan.
Krim Alpukat Mangga (untuk usia 8-10
bulan)
1. 1 cangkir mangga yang telah dipotong-potong
2. 1 buah alpukat, potong sebesar dadu
3. Yogurt atau air atau Jus apel/pir*
*Jika bayi tidak mengkonsumsi yogurt atau
Anda tidak ingin menggunakan jus, hanya Anda tinggal mengupas, memotong serta melumatkan
buah mangga dengan sedikit tambahan air sehingga mencapai sedikit kentalan yang
cocok untuk si buah hati.
Lumatkan buah alpukat dan mangga sampai halus.
Tambahkan sedikit yogurt, air atau jus. Kocoklah menggunakan alat pengocok
telur dengan manual.
Jika Anda berkeinginan untuk berekspresi menggunakan
alpukat dan membuat variasi menu lainnya, berikut ini beberapa bahan makanan
yang cocok digunakan:
1. Pisang
2. Pir
3. Apel
4. Ayam
5. Yogurt
Selamat mencoba dan dapatkan Manfaat Buah Alpukat Untuk Bayi Anda!