Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan
Jambu
Biji atau Psidium
guajava L adalah salah satu buah yang populer di indonesia karna dapat di
jumpai di setiap daerah di indonesia, harga jambu biji 5.000,- sampai 10.000,-/kg
di bogor (karna saya pernah jauh-jauh ke bogor hanya untuk beli jambu biji)
karna buahnya masih segar dan besar-besar. Tetapi di kalangan masyarakat kita
buah jambu ini hanya populer ketika seseorang menderita demam berdarah.
Padahal, buah ini kaya vitamin C dan terdapat banyak khasiat bagi kesehatan
yang belum diketahui oleh orang-orang.
Gambar Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan |
Kandungan jambu biji
Berikut ini gizi dan nutrisi yang terkandung dari buah jambu biji untuk
kesetan tubuh kita, terhitung dari 100 gr
jambu:
Kandungan
|
Jumlah / 100 gram
|
Kalori
|
49 kal
|
Vitamin A
|
25 SI
|
Vitamin B1
|
0,02 mg
|
Vitamin
|
C 87 mg
|
Kalsium
|
14 mg
|
Hidrat Arang
|
12,2 gram
|
Fosfor
|
28 mg
|
Besi
|
1,1 mg
|
Protein
|
0,9 mg
|
Lemak
|
0,3 gram
|
Air
|
86 gram
|
Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan
1.
Menurunkan hipertensi
Jambu
biji merupakan
buah yang baik dikonsumsi secara rutin jika ingin terhidar dari serangan
jantung. Buah jambu menjadi hipoglikemik di alam serta kaya serat yang
bermanfaat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Selain itu, jambu yang berukuran
sedang dapat mencukupi 20% kebutuhan harian pada tubuh akan potasium. Dengan rutin
mengonsumsi potasium dapat menurunkan tekanan darah.
2.
Mencegah kanker
Buah
ini mengandung antioksidan untuk melawan kanker “likopen”. Likopen di jambu
biji mudah diserap tubuh dibanding likopen yang berasal tomat karena perbedaan struktur
selnya. Konsumsi likopen yang cukup berpengaruh untuk penurunan risiko kanker
pros-ttat. Seluruh jenis jambu biji terkandung antioksidan tinggi, terutama jambu
biji yang berdaging merah.
3.
Batuk dan flu
Daun jambu
yang dimakan mentah atau buah jambu biji mentah yang dijus dipercaya bisa
menyembuhkan batuk dan flu. Ramuan ini mengurangi pembentukan lendir dan
pembebasan saluran pernapasan dari infeksi. Buah jambu biji kaya vit C dan zat
besi yang menghambat infeksi dari virus flu.
4.
Mengobati diare
Tanaman
jambu biji mempunyai astringen, zat kimia yang menyusutkan jaringan tubuh. Itu sebabnya
gusi terasa lebih keras serta an segar setelah mengunyah jambu biji dan daun
jambu biji mengandung zat antibakteri sehingga dapat mencegah pertumbuhan bakteri-bakteri
ketika terkena disentri.
5.
Mencegah sembelit
Kandungan
serat tinggi dalam jambu biji mencegah sembelit / konstipasi. Buah jambu biji
ukuran sedang terkandung 36% kebutuhan serat yang sangat direkomendasikan.
Selain itu biji buah ini menjadi laksatif yang berfungsi membersihkan sistem
pembuangan usus.
6.
Merawat kulit
Kandungan
astringet akan meningkatkan tekstur kulit serta mengencangkan kulit yang akan kendur.
Bukan hanya itu buah ini mengandung vitamin A, vit C dan potasium yang berfungsi
untuk antioksidan. Nutrisi ini membantu proses detoksifikasi serta menjaga
kulit agar tetap sehat dan bebas akan keriput.
7.
Menurunkan berat badan
Komponen
yang diperlukan dalam menurunkan berat badan dimiliki buah ini (serat,
protein serta vitamin). Buah ini membuat perut terasa kenyang. Jambu biji yang berukuran
sedang yang diasup ketika makan siang cukup untuk mengganjal perut hingga makan
malam.
8.
Diabetes
Buah
dan daun jambu biji dapat membantu menurunkan gula darah di dalam
tubuh.
9.
Merawat gigi
Konsumsi
buah ini secara langsung atau di buat jus bisa merawat gusi dan mengatasi gusi
bengkak serta berdarah.
10.
Sariawan perut
Vitamin
C yang terkandung di jambu biji empat kali lebih tinggi dari pada vitamin C yang terdapat di jeruk.
Selain itu, buah ini menjadi pencegah yang
ampuh bagi sariawan perut, sebuah penyakit ditandai dengan gusi berdarah dan bengkak.
Khasiat Jambu Biji Bagi Kesehatan
1. Jambu biji mengandung tannin, yangsedikit terasa sepat pada buah tetapi berfungsi
memperlancar pencernaan, sirkulasi darah, serta berguna untuk menyerang virus.
2. Manfaat pectin pada buah jambu adalah untuk menurunkan kadar kolesterol,
dengan mengikat kolesterol serta asam empedu di dalam tubuh dan membantu untuk pengeluarannya.
3. Di dalam jambu biji ditemukan likopen yaitu zat potensial lainnya.
Likopen adalah karetenoid (pigmen penting bagi tanaman) yang terdapat di darah
(0,5 mol / liter darah) dan mempunyai aktivitas antioksidan. Mengkonsumsi
likopen yang meningkat, khususnya jambu ini yang daging pada buahnya berwarna
merah, bijinya banyak dan berasa manis memiliki efek perlindungan pada tubuh
dari penyakit kanker.
4. Buah Jambu juga mengandung kalium yang berfungsi menstabilan denyut
jantung, mengaktifkan kontraksi pada otot, mengatur pengiriman zat gizi lainnya
ke sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan dan menurunkan darah tinggi.
5. Dengan mengkonsumsi jambu biji 0,5 sampai 1 kg /hari selama empat minggu
akan menurunkan resiko terkena serangan jantung sebesar 16 persent.
6. Jambu Biji merah dipergunakan untuk penyembuh demam berdarah.
Semoga tulisan
dan artikel tentang Manfaat Jambu
Biji Untuk Kesehatan berguna dan bisa memberikan inspirasi kita untuk tetap
sehat.