Cara
Membuat Cuka Apel, cuka apel adalah salah satu olahan
yang buat dari apel. Melalui tulisan berikut ini saya mencoba untuk berbagi
informasi mengenai cara membuat cuka apel. Semoga dengan
informasi ini dapat menjadi inspirasi untuk mengolah apel menjadi cuka apel.
Gambar Cara Membuat Cuka Apel |
Namun sebelum
itu sebaiknya mengetahui cara memilih apel terbaik. Karena tentu apa yang telah
jelaskan sebelumnya, dengan memilih apel yang terbaik tentu cuka apel yang dihasilkan
akan memiliki kualitas yang baik.
Untuk
membuat cuka apel sebenarnya sangat mudah. Hanya saja selama ini belum
mengetahui caranya sehingga sering menganggap bahwa cara membuat cuka
apel sangat sulit.
Cuka Apel
adalah salah satu cuka yang digemari karena kaya akan manfa'at. kali ini
"Kerajinan Home Industry" membahas Cara Pembuatan Cuka Apel.
Langsung saja
ke pokok bahasan, untuk membuat Cuka Apel harus meniyapkan bahan-bahan dan
peralatan yang dibutuhkan.
Tips Cuka Apel Pertama
Bahan:
1. Apel 1 kg
2. Gula 250 gram
3. Air 3 lt.
Peralatan yang dibutuhkan:
1. Pisau
2. Timbangan
3. Kain saring
4. Baskom
5. Panic
6. Gallon atau guci
7. Kompor.
Cara Membuat Cuka Apel:
1. Apel dicuci bersih, lalu di iris tipis – tipis.
2. Tambahkan air dan direbus sampai mendidih.
3. Kecilkan api kompor, lalu tambahkan gula pasir dan biarkan selama 30
hingga 45 menit sampai aroma apel tercium.
4. Kemudian saring untuk memperoleh sari buah apel.
5. Masukkan sari buah apel ke gallon kemudian tutup rapat agar tak
terkontaminasi udara luar.
6. Biarkan sari apel di gallon sampai dingin, lalu tambahkan yeast dan
gallon ditutup rapat lagi.
7. Fermentasi sari apel selama 1 hingga 2 minggu sampai terbentuk al-cohol.
8. Jika al-cohol telah keluar, tutup gallon dibuka dan diganti kain kasa.
Fermentasi kembali selama + 2 minggu sampai terbentuk cuka dan pH 3
samapi 4 (semakin lama fermentasi maka cuka semakin bagus)
9. Setelah cuka siap, ambil cuka dari gallon serta dipasteurisasi
(dipanaskan) untuk membunuh / mematikan mikroba pembentuk asam.
10. Masukan Cuka hasil yang telah jadi ke dalam kemasan.
11. Cuka siap untuk dipasarkan atau dikonsumsi pribadi.
Tips Cuka Apel Kedua
Belajar Sendiri bagi Anda yang berkeinginan membuat
Cuka Apel Sendiri.
Bahan dan resepnya:
1. Apel 500 gr, cuci bersih dan potong-potong.
2. Air 750 ml.
3. Gula pasir 100 gr.
4. Amonium sulfit 6 gr.
5. Ragi 2,5 gr.
6. Induk cuka 12,5 gr.
Metoda dalam pembuatan resep:
1. Kiving apel lalu peras dan pasteurisasi 85 derajat celcius.
2. Saring menggunakan kain di atas stoples.
3. Kemudian Masukkan amonium sulfit serta gula pasir. Tunggu hingga Dinginkan.
4. Tambahkan ragi, aduk hingga rata. Diamkan (fermentasikan) selama +
1 minggu.
5. Setellah itu Saring cairan apel. Tambah induk cuka, lalu tutup kembali.
Diamkan (fermentasikan) selama + 3 minggu.
6. Pasteurisasi selama 30 men. Lalu Angkat.
7. Masukkan cuka apel ke dalam botol selagi panas. Simpan pada suhu ruang.
8. Cuka apel siap di sajikan dan digunakan.
Resep ini untuk 600 ml.
Tips dan Keterangan:
1. Kiving merupakan suatu proses ekstraksi yang berikutnya dilakukan
pengendapan selama satu malam untuk menghasilkan cairan yang lebih jernih.
2. Pasteurisasi merupakan proses pemanasan yang dilakukan pada bahan
makanan dalam suhu di bawah 100 derajat untuk membunuh bakteri pantogen, menginaktifkan
enzym.
3. Induk cuka bisa diperoleh di LAB mikrobiologi.
4. Cuka apel dapat tahan lebih dari 1 bulan jika tersimpan di lemari
pendingin.
Inilah sekilas tentang cara pembuatan apel cuka yang di ambil
dari sumber-sumber terpercaya, semoga tulisan ini bermanfa'at dan menjadi
inspirasi untuk usaha anda.