Apa Kandungan dan Manfaat Bawang Putih???

Apa Kandungan dan Manfaat Bawang Putih??? - Mengenal beragam khasiat dan manfaat bawang putih dan kandungan gizi yang terdapat didalamnya.
Bawang putih adalah bawang yang berwarna putih. Sedangkan bawang merah berwarna merah. Sementara daun bawang berbentuk seperti dedaunan. Tentunya pembaca sudah tahu bentuk bawang putih, merah dan daunnya.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu masak yang tidak boleh terlewat setiap kali masak. Tetapi, selain bumbu masak, bawang putih bermanfaat sebagai obat berbagai macam penyakit. 
Bawang putih mentah mengandung senyawa sulfur termasuk pada zat kimia yang bernama Alliin. Ketika bawang putih dihaluskan maka zat aliin yang tidak berbau akan terurai. Karna faktor dorongan enzim alinase, aliin pun terpecah menjadi alisin, amonia serta asam piruvat.
Bau tajam dari alisin dikarenakan kandungan zat belerang (sulfur). Aroma khas ini akan bertambah menyengat ketika zat belerang dalam alisin diterbangkan oleh ammonia ke udara, karna ammonia mudah sekali menguap. Senyawa alisin bermanfaat untuk menghancurkan pembekuan pada darah dalam arteri, mengurangi timbulnya gejala diabetes dan tekanan darah.
Bawang putih pun memiliki senyawa lain yang berkhasiat untuk obat, yaitu alil. Senyawa alil terdapat pada bentuk dialil-trisulfida yang bermanfaat memerangi penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel baru.
Apa Kandungan dan Manfaat Bawang Putih???
Kandungan Bawang Putih
23 Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g
1.        Gula 1.00g
2.        Lemak 0,5 g
3.        Energi 623 kJ (149 kcal)
4.        Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
5.        Protein 6,39 g
6.        Riboflain (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
7.        karbohidrat 33,06 g
8.        Beta-karoten 5 mg (0%)
9.        Diet serat 2,1 g
10.      Vit B6 1,235 mg (95%)
11.      Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
12.      Zat Besi 1,7 mg (14%)
13.      Asam Patotenat (B5) 0,596 mg (12%)
14.      Magnesium 25 mg (7%)
15.      Folat(B9 Vit.) 3 mg (1%)
16.      Fosfor 153 mg (22%)
17.      Vit C 31.2 mg (52%)
18.      Selenium 14.2 mg
19.      Sodium 17 mg (1%)
20.      Kalsium 181 mg (18%)
21.      Kalium 401 mg (9%)
22.      Mangan 1,672 mg
23.      Seng 1,16 mg (12%)
Nah, setelah mengetahui kandungan dalam bawang putih, maka perlu Anda ketahui juga manfaat dan khasiat bawang putih.
Manfaat dan Khasiat Bawang Putih
1. Mencegah Kanker
Bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang membantu mencegah terjadinya kanker. Jika Anda perokok berat, Anda bisa mengunyah bawang putih mentah untuk membentengi dan melindungi tubuh dari kanker.
2. Anti Radang
Bawang putih mempunyai anti-peradangan. Apabila Anda mengalami demam, sakit tenggorokan, hanya dengan mengunyah bawang putih dan tenggorokan akan segera segar kembali.
3. Anti Bakteri
Bawang putih merupakan anti-bakteri yang sangat baik. Apabila mengalami infeksi pada pencernaan, maka campurkan cacahan dari bawang putih mentah ke salad. Pencernaan pun akan menjadi lancar.
4. Mencegah flu dan mengobatinya
Kandungan antioksidan, menjadikan sistem imun tubuh, manusia akan mendapatkan manfaat jika mengkonsumsi bawang putih secara konstan di dalam menu makan sehari-hari.
Jika flu menghampiri Anda, cobalah meminum teh bawang putih, caranya: masukkan irisan halus bawang putih ke air panas diamkan untuk beberapa menit lalu saring. Teh siap untuk diminum. Bisa juga ditambahkan sedikit madu dan jahe untuk meningkatnak dan menambah rasanya.
5. Menyembuhkan penyakit kulit
Karena terbukti memiliki anti radang, bawang ini berguna mengurangi penyakit kulit. Olesi sedikit minyak dari bawang putih di area terinfeksi.
6. Mengontrol berat badan Anda
Penelitian pada tikus yang mengkonsumsi bawang putih menunjukkan penurunan berat badan. Cobalah memasak selalu menggunakan bawang putih untuk menghasilkan tubuh yang sehat dan pinggang ramping.
7. Mengatasi Keracunan
Kandungan Bawang putih adalahAntioksidan yang mampu membantu mengusir racun di dalam tubuh. Manfaat ini tidak hanya untuk kesehatan, namun dapat memperlambat penuaan dini.
8. Meredakan Nyeri
Jika menderita arthritis, haluskan bawang putih mentah lalu kompreskan di bagian lutut dan tulang yang terasa nyari. Bawang putih insya allah akan meredakan nyeri.
9. Pertolongan Pertama Untuk Keracunan Merkuri
Keracunan akibat merkuri juga bisa diringankan dengan memakan bawang putih mentah. Tetapi, pertolongan ini berfungsi sebagai pertolongan pertama. Segera lakukan perawatan intensif dari dokter apabila Anda mengalaminya.
10. Menyembuhkan luka serpihan
Sepotong bawang putih yang di tepelkan di atas luka serpihan kaca lalu menutupinya menggunakan balutan perban adalah obat tradisional yang telah digunakan oleh masyarakat.
Selain 10 manfaat dan khasiat dari Bawang Putih masih banyak kegunaan lainnya:

1. Menghilangkan Gatal Akibat Jamur
2. Mengusir Nyamuk
3. Menyembuhkan sariawan
4. Zat Perekat Alami
5. Mengusir Hama Tanaman
6. Campuran Umpan Pancing
7. Melancarkan Peredaran Darah
8. Mengatasi Diabetes
Manfaat bawang putih yang telah disebutkan di atas hanya sedikit sekali karna ada jutaan khasiat yang dikandung bawang putih. Karna banyak manfaat dari bawang ini, ada baiknya selalu menyediakan bawang putih di dapur. Dan Tidak perlu khawatir dia akan membusuk, karena bawang putih adalah bumbu dapur yang awet dan tahan lama asalkan disimpan pada tempat kering.
Apa Kandungan dan Manfaat Bawang Putih??? 

Tinggalkan Komentar: