Kandungan Gizi Buah Pepaya |
Buah-Buahan - Kandungan
Buah pepaya - Buah pepaya
atau Carica papaya L dalam bahasa latin merupakan salah
satu buah tropis yang ditemukan pertama kali di belahan dunia amerika utara dan
amerika selatan. Buah yang memiliki ciri khas dari warna yang mempunyai warna
sangat cerah sering dihidangkan untuk penutup santapan atau “cuci mulut” dan dengan
istilah “buah meja”.
Ternyata
setelah di telusuri lebi mendalam ada keistimewan dari buah pepaya selain memiliki
rasa yang lezat dan pas di lidah, pepaya pun sangat baik dan sangat bermanfaat
bagi kesehatan tubuh, khususnya pada kesehatan pencernaan dan sistim
imun tubuh.
Buah pepaya adalah
buah yang kaya akan sumber serat dan sangat baik untuk menghindarkan diri dari berbagai
macam penyakit sembelit selain itu pepaya dapat membuat kulit tubuh menjadi terlihat
lebih indah dan lebih indah. Nah inilah pengantas tentang kegunaan buah
pepaya untuk kesehatan badan, sebelum membahas dan memaparkan
secara rinci dan detail tentang gizi dan kandungan buah pepaya.
Baca Juga:
Buah Pepaya Untuk Ibu Hamil, Kecantikan Wajah dan Kesehatan Tubuh
Berikut adalah
kandungan gizi buah pepaya :
Kandungan buah
papaya dalam Kerangka Ilmiahnya
Di Tahun 1992-an,
sebuah lembaga penelitian terkanal yang berada di negara Amerika serikat atau
di whashington DC, yaitu The Center For Science in the Public Interest lembaga
inilah yang mengadakan uji coba ke beberapa macam buah-buahan. penelitian
yang dilakukan oleh mereka bertujuan untuk mengetahui manfaat, kegunaan dan zat-zat
apa saja yang terdapat didalam buah ini.
Dan sesudah dilakukannya
uji coba secara ilmiah yang membutuhkan waktu yang lama terungkaplah bahwa buah
papaya memiliki kandungan yang menyehatkan tubuh dan sangat lengkap
bagi kebugaran tubuh. Tentunya hal ini begitu menggembirakan bagi seluruh orang,
karena buah ini sangat gampang di dapatkan oleh semua kalangan masyarakat
(terutama masyarakat Indonesia) dan harganya yang sangat murah dari buah yang lainnya
seperti anggur, apel, jeruk, buah naga dan yang lainnya.
Kandungan
senyawa pepaya yang lengkap diantaranya sebagai berikut:
Kandungan
|
Jumalah Per 100 Gram
|
Betakaroten
|
276 mikrogram
|
Asam Folat
|
38 mikrogram
|
Lutein &
zexanthin
|
75
mikrogram
|
Betacryptoxanthin
|
761 mikrogram
|
Serat Fiber
|
1,8 gram
|
Kandungan
buah pepaya yang terdapat di dalamnya:
Kandungan Gizi
|
Jumlah / 100 g (3.5 oz)
|
Energi
|
163 kJ (39 kcal)
|
Karbohidrat
|
9,81 g
|
Gula
|
5,90 g
|
Diet serat
|
1,8 g
|
Lemak
|
0,14 g
|
Protein
|
0,61 g
|
Vitamin A equiv
|
55 mg (6%)
|
Beta-karoten
|
276 mg (3%)
|
Thiamine (Vit. B1)
|
0.04 mg (3%)
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0,05 mg (3%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0,338 mg (2%)
|
Vitamin B6
|
0,1 mg (8%)
|
Vitamin C
|
61,8 mg (103%)
|
Kalsium
|
24 mg (2%)
|
Besi
|
0,10 mg (1%)
|
Magnesium
|
10 mg (3%)
|
Fosfor
|
mg (1%)
|
Kalium
|
257 mg (5%)
|
Sodium
|
3 mg (0%)
|
Sumber: USDA Nutrient database
|
Inilah sedikit
penjelasan da ulasan tentang kandungan buah pepaya semoga kita
selalu mengkonsumsi buah-buahan untuk mendapatkan khasiat yang
terkandung di dalamnya.