Gambar Daun Pepaya |
Kesehatan Ibu Hamil - Kehamilan adalah masa yang sangat membahagiakan
sekaligus rawan bagi kesehatan ibu. Fase ini ditandai tumbuhnya embrio atau
fetus pada rahim seorang wanita. Masa kehamilan sangatlah rawan sebab terdapat banyak
aspek yang diperhatikan dan tak boleh lalai dalam menjaga diri.
Salah satu poin yang sangat penting adalah asupan
nutrisi untuk calon ibu dan kesehatan janin didalam kandungan. Salah satu mitos
yang telah berkembang di masyarakat kita (di negara Indonesia ini) adalah
larangan untuk mengkonsumsi dan memakan daun pepaya untuk kesehatan ibu
hamil.
Padahal, menurut penelitian yang terkandung di dalam
daun pepaya adalah senyawa aktif yang cukup baik jika dikonsumsi dengan rutin tapi
harus dalam proporsi yang tepat dan normal. Mitos yang berkembang membuat ibu
hamil menjadi takut dan menghindari daun pepaya
sebab katanya bisa menghilangkan janin di dalam kandungan.
Menurut kajian medis, hal ini sepenuhnya sangatlah salah!
Bahkan Daun pepaya banyak direkomendasikan oleh para dokter kandungan dan para
ahli nutrisi. Tidak percaya? Berikut ini uraian singkat tentang Daun Pepaya
Untuk Kesehatan Ibu Hamil:
Baca juga:
Daun pepaya telah diketahui kaya zat besi dan vitamin
C. Menurut pada hal ini para ahli gizi dan kandungan memberi rekomendari untuk
mengkonsumsi daun pepaya, Sayur-sayuran hijau dan Buah-Buahan lainnya
karna sangat baik untuk kesehatan ibu dan janin.
Kandungan zat besi di daun pepaya diketahui berfungsi untuuk
mengangkut okisgen dari paru-paru dan elektron pada proses pembentukan energi pada
sel. Dalam proses menjalankan fungsinya untuk pengangkut oksigen, zat besi yang
bergabung dengan senyawa protein akan membentuk hemoglobin di dalam sel darah
merah serta myoglobin di dalam serabut otot.
kekurangan sel
darah merah pada seorang wanita jauh lebih tinggi dari pada pria. Hal ini dikarnakan
cadangan zat besinya hanya 0 hingga 300 mg. Khususnya bagi ibu hamil, anemia
sering menimpa dan menurunkan daya tahan tubuh bumil. Dengan memakan dan rutin mengkonsumsi
daun pepaya dengan teratur, akan membantu bumil dalam menanggulangi anemia.
Selain
bermanfaat untuk menanggulangi anemia/ kekurangan darah, daun pepaya
untuk ibu hamil juga disarankan karna dapat mempercepat kelenjar
susu untuk memproduksi ASI lebih baik, berkualitas dan lebih banyak.
Baca juga:
Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh dan Kecantikan Wajah
Cara Mengkonsumsi Daun Pepaya
Memakan daun
pepaya memang harus ditakar secara baik dan benar. Sebab, jika porsinya
trlalu banyak dan berlebihan, bisa jadi akan mengakibatkan perut kembung. Daun ini
pada dasarnya dapat dinikmati dalam bentuk lalapan, urap atau campuran
gado-gado.
Tetapi, untuk rasanya menjadi lebih enak dan nikmat,
bisa di buat sayur santan atau di tumis. Untuk menghilangkan rasa pahitnya,
diremas ketika pencucian serta rebus daun pepaya bersamaan dengan garam supaya
layu. Semoga artikel Daun Pepaya Untuk Kesehatan Ibu Hamil ini
bermanfaat.