Kandungan Daun Pepaya Dan Khasiat Gizinya

Gambar Daun Pepaya
Gambar Daun Pepaya 
Kandungan Daun Pepaya - Daun yang bentuknya seperti telapak tangan kita ini, memiliki rasa yang cukup pahit, ternyata memiliki khasiat yang cukup baik bagi untuk kesehatan tubuh. Anda mungkin tak percaya, namun beberapa dari para penelitian menyatakan kandungan gizi daun pepaya terdiri dari zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan dan memerangi racun.
Daun pepaya mengandung beberapa unsur, seperti kalsium, fosfor, hidrat arang besi, vitamin B1, vitamin A, dan vitamin C. Unsur lainnya, seperti carposide, di daun pepaya juga sangat baik untuk mengobati penyakit cacingan pada anak.
Baca Juga:
Kandungan Daun Pepaya Dan Khasiat Gizinya
Nama latin dari buah pepaya adalah Carica Papaya, terkenal sebagai tanaman penghasil obat di berbagai belahan di dunia. Buah pepaya adalah buah yang penting di sebagian negara-negara berkembang, karena murah dan kaya akan gizi. Pepaya pun bukanlah buah musiman sehingga dapat di proleh setiap saat.
Di kota-kota besar di indonesia seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Palembang dan Makasar sangan mudah memprolehnya karna banyak penjual buah pepaya baik yang sudah di klupas atau belum di klupas. Dan harganya pun hampir merata di kota-kota besar di indonesia berkisaran 5 – 7 ribu per kilogram.
Kadar protein di dalam buah pepaya tak terlalu tinggi, hanya 4 – 6 gr per KG berat buah. Tapi hampir semuanya bisa dicerna dan diserap oleh tubuh. Daya cerna pada protein ini mengingatkan kita semua untuk lebih cerdas dan cermat memilih makanan, karna makanan yang memiliki protein tinggi belum tentu dapat bermanfaat untuk tubuh. Yang terpenting adalah mudah atau tidak protein itu diserap oleh tubuh kita.
Susah buang air besar, tekanan darah tinggi, epilepsi, radang sendi dan kencing manis adalah penyakit-penyakit yang muncul dikarenakan proses dalam pencernaan makanan yang kurang sempurna.
Dalam Buah pepaya terkandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif serta memiliki kemampuan melancarkan proses pencernaan protein. Pencernaan protein adalah problem utama yang dihadapi oleh banyak orang pada pola makan sehari-hari.
Tubuh memiliki keterbatasan dalam proses mencerna protein yang dikarnakan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di dalam lambung. Serat yang terkandung dalam buah pepaya dapat menyeimbangkan kadar kolesterol darah dan melancarkan proses buang air besar.
Papain dapat memecah protein menjadi senyawa arginin. Senyawa arginin adalah salah satu asam amino esensial yang pada kondisi normal tidak dapat diproduksi tubuh dan biasa didapat dari makanan seperti ragi dan telur. Namun jika enzim papain terlibat dengan proses pencernaan protein, secara alami sebagian protein bisa diubah menjadi arginin.
Proses pembentukan arginin menggunakan papain ini mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia atau disebut (HSG) human growth hormone, sebab arginin adalah salah satu sarat dalam pembentukan HGH.
HGH ini yang membantu dalam meningkatkan kesehatan otot serta mengurangi penumpukan lemak di dalam tubuh. Informasi penting lainnya, uji laboratorium menunjukkan bahwa arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker penyu-dara.
Papain juga bisa memecah makanan yang mengandung protein sampai terbentuk senyawa asam amino yang ber-sifat autointoxicating bahkan otomatis menghilangkan terbentuk substansi yang tak diinginkan akibat pencernaan yang kurang sempurna.
Biji pepaya juga berkhasiat untuk menghilangkan cacing usus. Daun pepaya dapat digunakan untuk membungkus daging ketika akan masaknya karena enzim papainnya dapat mengempukkan atau melembutkan daging. Daun pepaya pun mempercepat penyembuhan luka borok atau bakar. Sangat banyaknya manfaat dan khasiat dari kandungan Pada daun pepaya.
Baca Juga:
Manfaat Buah Pepaya Untuk Perawatan Rambut dan Kesehatan Tubuh

Serat Pangan di dalam Kandungan Gizi Daun Pepaya

Ternyata serat pangan yang terdapat di dalam kandungan gizi daun pepaya juga mempunyai kandungan serat yang baik. Mau tahu apa saja khasiay dan manfaat yang bisa dirasakan dari serat pangan daun pepaya? Berikut manfaat dan khasiat dari serat pangan yang di dalam kandungan daun pepaya.
1. mengkonsumsi serat pangan dari daun pepaya memengaruhi mikroflora usus, sehingga tak menghasilkan senyawa karsinogenik penyebab penyakit kanker.
2. Serat pangan bisa menurunkan kadar kolesterol serta meningkatkan ekskresi asam pada empedu di dalam tinja. Hal tersebut menurunkan ketersediaan lemak serta kolesterol, sehingga bisa mencegah aterosklersosis serta penyakit jantung.
3. Serat pangan bisa mencegah sembelit. Di saluran pencernaan, serat dapat menyerap air dengan jumlah besar, sehingga massa tinja akan menjadi lunak dan tekanan di dalam usus besar akan berkurang.
4. Serat pangan pada daun pepaya sangat baik dalam menunjang program diet. Diet menggunakan makanan tinggi serat akan membantu program penurunan berat badan. Dan Serat pangan memiliki kemampuan menyerap air yang tinggi sehingga bisa mengikat zat gizi yang disederhanakan oleh enzim pencernaan.

Senyawa Penyusun Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung 35 mg/100 mg Tocophenol. Daun pepaya muda pun banyak mengandung zat “alkaloid” enzim papain. Enzim ini identik dengan getah yang berwarna putih kental. Dan Fungsi enzim ini adalah untuk memecah protein karna bersifat proteolitik. Pada daun pepaya yang telah masak/ tua, senyawa yang dominan adalah Fenolik.

Daun pepaya mengandung Tiga varian enzim yakni papain 10%, Khimoprotein 45% dan Lisozim 20% per 100%. Enzim khimoprotein memiliki fungsi sebagai katalisator di dalam reaksi hidrolisis di antara protein dengan poplipetida. Dan enzim lisozim berperan untuk anti-bakteri serta bekerja dengan memecah dinding sel-sel di bakteri.

Tinggalkan Komentar: